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    蜆について



    二日酔いを軽減するために蜆にオルチニンの摂取をはじめた。

    永谷園 「1杯でしじみ70個分のちから」
    http://www.nagatanien.co.jp/r_products/index.php?pnum=j220

    大豆発酵オルチニン25mg含有
    独自に発見した植物性乳酸菌を利用して、味噌の製造工程で原料の大豆と米のたんぱく質の一部を、発酵によりオルニチンに変換させた味噌の製法を編み出したそうだ。

    蜆(しじみ)は淡水または汽水(淡水と海水が混じり合った塩分の少ない水)
    に生息する。
    二枚貝綱異歯亜綱シジミ科 (Cyrenidae) に分類される二枚貝の総称。

    二枚貝の中でも小型であることから「縮み」が転じて名づけられた説がある。

    在来種としては
    ヤマトシジミ(汽水性)
    マシジミ(淡水性)
    セタシジミ(淡水性)
    がある。

    近年外来種のタイワンシジミが増加しているらしい。

    味については
    セタシジミ→ヤマトシジミ→マシジミ
    の順で味が良いらしい。

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    [ 2011年01月09日 17:24 ] カテゴリ:その他 | TB(0) | CM(0)
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