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    発酵セラミド 焼酎かすから抽出



    焼酎かすは、昔は多くが海洋投棄されていたが、規制強化で07年以降は
    原則投棄禁止となりました。
    醸造会社は家畜飼料にしたり、焼却したりしてきたが、有効な活用方法は
    現在も確立されていない状態です。

    しかし、佐賀大の北垣浩志准教授らの研究で焼酎の製造過程で出る「焼酎かす」に、
    肌の保湿効果がある成分セラミドが含まれていることが分かりました。

    熊本国税局によると、焼酎かすは年間70万~80万トン出るとみられるが、
    有効な活用方法がなく、北垣准教授は「高品質・低価格の美肌化粧品開発
    などにつながる」と期待している。

    焼酎かすは、焼酎の製造過程で出る。アルコール発酵したもろみを蒸留した後の残り。

    国税庁醸造試験場などで勤務経験があった北垣准教授は、日本酒を仕込む際、
    麹に触ると手がスベスベすると感じていたという。
    その経験から「麹を含む焼酎かすは大量に捨てられているが、保湿効果のある
    セラミドが含まれているのでは」と推測。
    北垣准教授の指導の下、同大学院農学研究科修士1年生の平田みよさんが発見。

    北垣准教授らはこのセラミドを「発酵セラミド」と命名。
    今後、焼酎かすから「発酵セラミド」を抽出する方法を確立し、商品化につなげたい考えだ。
    平田さんは「肌の悩みを持っている人は多いので、この発見で悩み解消につながる開発になれば」
    と話している。


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    [ 2012年01月22日 01:47 ] カテゴリ:医療関連 | TB(0) | CM(0)
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